ふたしずく

札幌発。アラフォーOLのお弁当とダイエット。

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2015年11月12日 牛しぐれ煮弁当

   

lunch-20151112

彩りがマズいヤバイと、主に母上から言われましてね。
悔しいので今日はカラフルにしてみたのですよ。

あと黒が入れば完璧な弁当5色なのですが浮びませんでしたやめておきました。
明日は残業が見込まれるから、簡単かつおなかに溜まる弁当にしよう。。。

  • 牛しぐれ煮
  • アスパラとパプリカのバター炒め
  • レンコンの甘酢漬け
  • 小松菜と葱と油揚げのお味噌汁
  • ご飯
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今日はお米を新しいブランドのきたくりんに変えてみました。
お米の味を堪能するために、あえてふりかけなしで。

これ、冷やご飯でも美味しいですね。
粘りが強くて、冷めても柔らかくて甘いです。
普段はななつぼしなのですが、お値段もおなじくらいなので変えても良いかな。

そうそう、私は北海道米をメインに使っています。
農作物はできるだけ、道産を使いたいんですよね。
鮮度が高いのっていいじゃないですか。

お米以外に道産にこだわっているのは、玉ねぎ・ジャガイモ・キュウリ・かぼちゃですね。
青菜も旬の時期は道産にこだわるのですが、さすがに真冬は高いので(^_^;

有機栽培には全くこだわってません。
無農薬のメリットばっかりうたわれてますが、デメリットは全く言われてないんですよね。
ここではあえて語りませんが、デメリットの部分で私はあえて選んでは買いませんw

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